Pengaruh Waktu Perendaman Terhadap Kadar Vitamin B1 (Thiamin) dan Serat Kasar Pada Nasi Beras Merah

Main Article Content

Triagung Yuliyana

Abstract

Sebagaian besar Penduduk Indonesia
mengkonsumsi makanan pokok. Makanan pokok yang
digunakan adalah beras. Kandungan zat gizi beras
dipengaruhi oleh jenis beras itu sendiri. Beberapa hasil
penelitian menunjukkan bahwa beras merah dapat
menjadi sumber antioksidan yang baik bagi kesehatan,
kandungan serat beras merah lebih tinggi daripada beras
putih, Saat proses perkecambahan vitamin B1
mengalami peningkatan. Salah satu cara memasak beras
merah adalah dengan teknik GBR (Germinated Brown
Rice) atau perkecambahan dengan melalui perendaman.
Untuk menghasilkan nasi beras merah dengan nilai gizi
maksimal maka perlu diketahui teknik pengolahan mana
yang tepat sehingga bisa digunakan sebagai alternatif
diet.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu
perendaman terhadap kadar vitamin B1 (thiamin) dan
serat kasar pada nasi beras merah.
Metode Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium
Ilmu Bahan Makanan dan Laboratorium Kimia STIKES
Indonesia Maju Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan
adalah True Experiment dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 3 taraf perlakuan
waktu perendaman 0 jam, 10 jam, dan 20 jam dan 3
replikasi sehingga dalam model rancangan terdapat 9 unit
percobaan.
Hasil uji statistik menunjukkan pengaruh yang signifikan
atau memberikan perbedaan yang sangat nyata terhadap
kadar thiamin, serat kasar dan aktivitas antioksidan nasi
beras merah. Kadar vitamin B1 (thiamin) waktu
perendaman 0 jam menghasilkan rata-rata kadar thiamin
yang paling kecil 0.078 mg/100g, sedangkan waktu
perendaman 20 jam menghasilkan rata-rata kadar
thiamin yang paling besar 0.128 mg/100g, Kadar serat
kasar pada waktu perendaman 0 jam menghasilkan ratarata kadar serat yang paling kecil 7.36%, sedangkan
waktu perendaman 20 jam menghasilkan rata-rata kadar
serat kasar yang paling besar 8.39%, rata-rata aktivitas
antioksidan yang paling besar 47.9%.
Kesimpulan Ada pengaruh waktu perendaman beras
merah terhadap kadar vitamin B1 (thiamin), Serat Kasar,
Aktifitas Antioksidan

Article Details

Section
Articles