Penyuluhan Kesehatan MP ASI Sehat dan Bergizi untuk Kesehatan Anak Di Masa Depan

Health Education on Nutritious Complementary Foods for Children's Future Health

  • Lulu'ul Badriyah Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Dina Nur Bayanti Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Syifa Auliya Maddini Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Abrar Zilzal Fulliani Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Anindia Puspa Anggraini Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Syafira Nur Qalbi Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Azril Gymnastiar Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Sari Intan Rahayu Universitas Indonesia Maju, Indonesia
  • Nailul Nufarohah Universitas Indonesia Maju, Indonesia
Keywords: MP-ASI, penyuluhan, posyandu

Abstract

Ketidaktahuan tentang cara pemberian makanan bayi dan anak menjadi penyebab utama terjadinya masalah gizi pada anak. Kuantitas atau kualitas makanan pendamping dapat mempengaruhi berat badan dan status gizi anak. Hasil analisis situasi di Posyandu Taruna Sejahtera Tambun Selatan pada 29 Mei 2023 ditemukan sebanyak 8% ibu balita yang datang di posyandu memberikan MP ASI dini. Tujuan kegiatan PKM ini adalah meningkatkan edukasi pemberian MP ASI melalui penyuluhan kesehatan. Kegiatan PKM dilaksanakan Posyandu Taruna Sejahtera Tambun Selatan yang terdiri dari penyuluhan mengenai MP ASI yang sehat dan bergizi dan demo masak MP ASI yang tepat. Kegiatan penyuluhan dimulai pukul 09.00 di aula Posyandu Taruna Sejatera yang diikuti oleh 20 peserta yang terdiri dari kader posyandu dan ibu balita. Sedangkan kegiatan demo masak dimulai pada pukul 13.00 WIB yang diikuti oleh kader posyandu sebanyak 7 orang kader. Perlu adanya penyuluhan lebih rutin tentang jenis mp asi pada anak, untuk meningkatkan kreatifitas ibu dalam membuat mp asi pada anak.

Published
2024-08-31